Самым универсальным инструментом из всех когда-либо придуманных человеком, без сомнений, является нож. Ножи есть в ассортименте практически любого производителя – складные карманные, выкидные, стилеты. История холодного оружия насчитывает десятки наименований — кортики, сабли, рапиры, древние палаши и алебарды, японские катаны. В сельском хозяйстве самые популярные режущие орудия – серп, коса, мачете. Наконец, нож – настоящий король на кухне, но только, если он изготовлен из соответствующего материала. Техновести.ру представляет обзор на ножи Zepter.
Прочность и гибкость
Именно этот принцип является основополагающим в компании Zepter, мирового лидера в производстве товаров для дома и быта. Для ножей здесь применяются самые лучшие смеси и сплавы, придающие инструменту одновременно прочность и гибкость. В их числе, например — 220-слойная «дикая» дамасская сталь.
Это высококачественный сплав, для получения которого нужны правильный выбор компонентов, знание их физико-химического состава, квалифицированная обработка. Процесс многоступенчатый и трудоемок. Стальные пластины разных марок подвергают совместному нагреву за ограниченное время – сталь имеет тенденцию окисляться на воздухе.
Из полученного продукта механически «вытесняют» флюсы и примеси, потом заготовка куется, при необходимости на нее наносится рисунок посредством травления серной кислотой или хлоридом железа. «Дикая» дамасская сталь, из которой делают ножи Zepter, называется так из-за причудливой конфигурации узора.
Исторически известная дамасская сталь, вопреки существующим мифам, не является нержавеющей. Однако в компании постоянно работают над совершенствованием производственных процессов, что позволяет добиться устойчивости материала к ржавчине.
Также дамасская сталь бывает японской, ленточной, никелевой, торсионной, турецкой – разновидностей, в зависимости от качества и набора компонентов множество, и далеко не каждый производитель готов раскрыть свои секреты. Zepter – не исключение. Однако здесь важен конечный результат – способность режущего инструмента как можно дольше сохранять свои свойства.
Один из примеров изделия из дамасской стали, алгоритм производства которого совершенствовался веками – японский меч, или катана. Не всякая сталь годится для изготовления меча. В ней могут присутствовать медь, марганец, вольфрам, молибден, случайные вкрапления титана.
Изготовление катаны сходно по методу с получением дамасской тали: это «слоеный пирог» из пластин, которые многократно нагревают, складывают и проковывают. В итоге углерод в металле распределяется равномерно, благодаря чему твёрдость клинка в каждом его участке будет одинаковая.
Нержавеющая сталь для изготовления бритвенных лезвий – тоже пример высоких технологий. Она состоит из углерода и железа и применяется также в производстве коньков. Углеродистая сталь легче поддается заточке без использования абразивов, поскольку имеет упругую режущую кромку.
В материал для бритвенных лезвий дополнительно вводится и хром, в пределах 10-13%, защищающий металл от коррозии. Состав стали для бритвенных лезвий также сложен: в нем есть никель, марганец, ванадий, кремний, вольфрам. Сталь идет, в том числе, и на изготовление медицинских инструментов.
Все указанные составы и операции известные специалистам давно. Поэтому задачей компании Zepter явилось не изобретение принципиально новой методики и состава компонентов. Требовалось всего лишь воспользоваться уже накопленным опытом и оптимально применить его в практике, что с блеском удалось производителю.
Так, компания Zepter представила коллекцию многофункциональных ножей с ручками «дымчатый дуб».
В данную коллекцию ножей Zepter ручной работы входят следующие ножи:
Нож для разделки мяса (21 см);
Нож для очистки овощей (12 см).
Нож для очистки овощей (9 см).
Данная коллекция профессиональных ножей от Zepter поможет Вам легко и быстро выполнить самые различные кухонные задачи.